история села

Хрущёво-Подлесное

Село расположено в центре Среднерусской равнины, в 8 км от южной части верхнего течения Дона, на его правобережье и 14 км от притока Дона реки красивая меча. Хрущёво-Подлесное центр административного образования, в которое входят село Спешнего-Подлесное и деревни Знаменка и Алексеевка.
Историческая справка.
Коренное население -русские, в прошлом славянское племя вятичей, сначала подчинённое великой Киевской княгиней Ольгой, а затем её сыном, Великим князем и полководцем – Святославом Игоревичем. Население издавна проживало на этой пограничной территории Дикого Поля и постоянно подвергалось нашествиям воинственных кочевников : хазар, болгар, печенегов, половцев, а впоследствии, татаро – монголов. Село входило в состав территории бывшего Великого Рязанского княжества, временно входившего в состав черниговского княжества, а впоследствии вошло в состав Великого Московского княжества.
В книге « Рязанская епархия», г. Рязань 1888г. Издания, автор священник И. Добролюбов, стр. 297-299. Пишется о происхождении села и его названия следующее: В качестве села Новоспасское так описывается в писцовой книге: «Село Новоспасское, Хрущёво тож, церковь Спасская. Перехваль, а Хрущёво тож за Клименьтием, да за Василием Борисовым детьми Хрущёва, под Романцевым лесом на реке Перехвалке, а внем церковь нерукотворного образа Господа Бога Спаса нашего Исуса Христа, да придел Николая Чудотворца и церковь, а у экой всякие церковные строения, да у той церковный двор попа Масея, двор дьячка Ивашко Григорьева, пономаря Евстратишки Исакова, двор просфирщици Варварки.
Пашни пахотные и перелогу, у дикого поля. Церковной земли двадцать чети, сена сорок копен. Да в то же селе два двора помещиковых, да двор приказчиков, да крестьянских четыре двора, да сорок пять бобыльских, обоего сорок девять дворов, а в них людей сорок девять человек, опричь их детей и братьев, и племянников. Пашни пахотные добрые, земли крестьянские и бобыльские. Пахоты сорок пять чети, да перелогу 115 чети, да дикого поля на пашню 200 чети, всего 360 чети в поле, а в двух потом уж за Климентьем 205 чети, за Василием 155 чети. Сена по заполью и по дикому полю в их местах 700 копен, а хоромный и деревянный лес за Романцевым, а с живущих крестьян и бобылей по государеву указу в сошное письмо платить с двух чети с осминого и с четвериком пашни; в окладной книге 1676 г. при церкви не рукотворного образа в приходе показано: три двора детей боярских, 70 дворов крестьянских и 30 дворов бобыльских - и всего 105 дворов. прежние дани с той церкви было 1 рубль 22 алтына с деньгою и по сказке за рукотворной церкви попа Козьмы, и по новому окладу против прежнего прибыло 3 деньги – и всего дани 1рубль 22 алтына четыре деньги.
Вместо деревянной Спасской построенной 1627г. апреля месяца (от этой даты надо вести счёт годов существования Хрущёво-Подлесное как села, а не деревни, так как в деревнях небыло церквей) в апреле 1760 года, была построена каменная церковь и иерей Никита Фёдоров просил епархиальное начальство об освящении новопостроенной церкви.
Под 1820г. упоминается придел в честь святого Николая. В 1820г. церковь вместо тёса, была покрыта железом усердием тайной советницы Прасковьи Михайловны Толстой – дочерью Кутузова Смоленского. В апреле 1823 года управляющий имением ее отставной гвардии штаб – ротмистр Николай Петрович Шишков просил об освящении Никольского придела, в котором был обновлён иконостас иждивением Толстой Прасковьи Михайловны, и 26 мая того же года Данковским протоиреем Евдокимом Григорьевым вместе с благочинным Григорием Косминым Грифцовым. В церкви приделы Никольский и Пятницкий устроены были вместо бывшей трапезной и колокольни в 1855 году князем Голицыным. Земли под церковью и кладбищем 1 десятине саженей, усадебных 3 и пахотных малоплодородных 33 десятины. Неприкосновенный капитал имеется 461 рубль. В приходе при 339 дворах имеется мужского пола 1098,женского пола 1109. В притче по штату 1885 года положено: 1 священник, дьякон и псаломщик.
Из священнослужителей церкви известны: Моисей, упоминается в 1627 году; Косьма – 1676г. Стефан-Фадеев родился в 1680г; Михаил 1734, Иоан Стефанов 1734-60гг.; Никита Фёдоров – 1760-1782г., Иов Петров - 1782г.; Иосиф Иванов- 1787; Михаил Феоктистов; Пётр Васильев- 1811г.; К.С.Сурковский-1811г.; Яков Алексеев-1815г.; И.Г.Жданов-1820г.; Г.В.Хитров-1834г.; Е.И.Киселёв-1842г.; М.Г.Львов-1874г. Последний поп-Родионов Н.Н.-1882году, умер примерно в середине 20-го века».
Книга "Насаленные места Рязанской губернии" г. Рязань 1906г. Издания, стр. 8-9.
«Село Хрущёво-Подлесное расположено по Елецко-Данковской дороге. Число дворов-248. Число жителей на 1.1.1905г: мужчин-897, женщин-918. Число административных общин-2. Число земских участков -1. Число станов -1. Судебное отделение и следователь в Данкове. Число врачебных участков -1. Расстояние до Рязани -254 версты, до уезда город Данкова -18 верст. Ближайшая ж/д станция Данков -20 вёрст. В селе имеется волостное правление, врач-фельдшер, каменная церковь, смешанная земская школа, ветряная и паровая мельница, винзавод, казённая винная лавка».
Территория села Хрущёво - Подлесное последовательно входило в состав: 1.Рязанского княжества до воссоединения с Московским великим княжеством. 2. Рязанской губернии.3. Рязанской области.4.Центрально – Черноземной области.5.Воронежской области.6.Повторно Рязанской области.7.С 1954г. вошло в состав Липецкой области.
Через село Хрущёво – Подлесное, со стороны деревни Калиновки, проходит так называемая «Куликова дорога», обязанная таким названием, по-видимому, Куликовской битве. На северо-западе у села Яблонево, на берегу притока реки Дона – Красивой Мечи, есть место и населённый пункт под названием «Кузьмина Гать», где, якобы, хан Мамай во время бегства утерял дорогую саблю (поэтому река получила название - Красивая Меча).
Окрестности сёл и деревень окружены лесами и оврагами. По приданиям они были базами для отрядов разбойницы Анны (Аннина гора под Данковым), на самом деле рязанской княгини Анны Васильевны, родственницы Московских великих князей. Она боролась за свою самостоятельность, но потерпела поражение.
Второе предание связывает леса с делами «Разбойника Кудеяра» (Н. Некрасов) «Было 12 разбойников, был Кудеяр атаман и т.д.; историк Костомаров в книге «Иван Грозный» описывает его, как сводного брата И.Грозного, который помог крымскому хану удержать власть, а затем уговорил его совершить поход на Москву. В Анниной горе существовала тайная пещера, а у села Перехваль, у опушки Романцева леса, на крутом берегу Дона, до сих пор существуют развалины средневекового земляного укрепления.

Позже село Хрущёво – Подлесное стало имениями князя Голицына: посёлки Княжная и Дёмино, Кизёвка и Кобелёвка, а село Самара, Калганово, позднее и Выселки, по-видимому, принадлежали владельцам Хомяковым.
Село стало центром крупной волости, состоящей из восьми общин, а именно:
В книге «Сборник статистических сведений по Рязанской губернии» г. Скопин,1882 год издания стр.26-31 описывается:
Село Хрущёво – Подлесное
– община №1 – бывшее именье Голицыных.
№2- бывшее именье Хомяковых.
№3 – село Хорошовка.
№4 – деревня Ларионовка.
№5 – село Спешнево – Подлесное.
№6 – деревня Надеждино – Прожигаловка.
№7 – Погореловка – Благословенное.
№8 – Телепнево – Покровское.
Барская усадьба князей Голицыных (они в ней не жили, управлялась Тройницкими, а впоследствии, перед Октябрьской революцией, была куплена помещиком из простонародья – Тихоновым), включала в себя господский дом, находившийся напротив церкви, при нём ухоженный парк с 16 рядами лип, благоустроенный «Барский пруд», с эстакадой через середину пруда к спиртзаводу. Имелись и другие сооружения: купальни для детей и взрослых, подвалы, конюшни и многое другое. На дно пруда на зиму погружали в бочках солёные огурцы, грибы, капусту, а в летнее время подвал загружали льдом. До сих пор существует запущенный «Барский сад».
Леса принадлежали владельцам поместий. Барская усадьба была размером примерно в 20 га. Помещичьи земли отделены от крестьянских канавами, а Хрущёвский лес был отделён рвом от Телепневского.
Книга "Народное образование в Рязанской губернии " г. Рязань 1889 г издания, стр.271 и стр. 260-265.
Хрущёвское земское училище:
Земское училище основано сельским обществом, время его открытия -1872 год. Квартира учителя находилась при школе, библиотека состоит из небольшого количества книг, присланных из Комитета Грамоты. Плата за обучение не берётся. Крестьяне на содержание училища собирают 193 рублей в год.
Попечитель крестьянин Ф.С.Еханин (с1872г). Законоучитель (закон божий) священник М.Г. Львов (с1872).учитель, окончивший курсы в Рязанской учительской семинарии, - Ф.П. Шевляков (с 1882г).
Год основания Хрущёвской школы -1872.
Число классов – 1; групп или отделений –1; учение продолжалось 4 года.
Число железных печей для отопления – 1; окон – 6.
Здание построено из камня, покрыто железом.
Кубическая вместимость – 300.
Стоимость содержания – 321 рубль в год.
Число учащихся: мальчиков – 43; девочек – 1, все учащиеся из одного селения.
Число учащихся в младшей группе – 23; старшей – 17.
Средний возраст учащихся 11,6 лет.
Учащихся из крестьян – 39, купцов и мещан – 3, из разночинцев – 2.
Начало учения – 1 октября, окончания – 11 мая, в течение года учебных дней -120, в течение дня учебных часов – 4.
Число окончивших курс с получением свидетельств -8.»
В селе последовательно были построены следующие школьные здания и сооружения:
1. Церковно – приходская - у здания церкви. (не существует)
2. Земское училище у кладбища
3. ШКМ (деревянное здание в центре села) – школа крестьянской молодёжи – семилетка, здание снесено.
4. Школа на 160 мест вместо ШКМ, последовательно – семилетка, восьмилетка и средняя
– строил Бабков С.С. – директор (70 годы)
5. Средняя общеобразовательная у Княжой, строитель Данковское СМУ, директор Бирёва В.Б. (90 годы).
После Октябрьской революции и Гражданской войны была создана новая система управления: вместо волостного правления – сельские советы и комитеты бедноты, («комбеды», имевшие большую силу во время раскулачивания и коллективизации). Сначала коллективизации образованны колхозы: «Красный пахарь» - просуществовал не долго, влился в колхоз
1. «Искра» - Калганово, часть Села, Выселки – известен первый председатель Бурдукин И.Т.
2. «Третий решающий год пятилетки» - Бабков С.В.
3. «Путь Октября» - Карпов Е.В.
4. «Красное Знамя» - Глазунов И.И.
5. «Красная Заря» - Грошев Н.С.
6. «2-я пятилетка» - Мартынов, Рязанский.
7. «Пролетариат» - Аксёнов С.И.
Более известными гражданами Хрущёво-Подлесного, села Спешнево, деревень Знаменка, Алексеевка, можно назвать в советский период следующих: Горшков Л. – генерал, зам. Министра по вооружениям, Далматов И.Н. – генерал. Булавин М.И. – полковник, Борисов В.А. – подполковник начальник космодрома «Мирный-Плесецк», Борисов Н.В. – подполковник, Кузьмин Н.И. – подполковник, Широков Н.М. – секретарь РК КПСС, Бурдукин В.А. – 3-й секретарь РК ВКПСб, Бурдукина А.Д. – зав. РАНО, Кузьмин П.И. – нагр. орд. Ленина, Симонова Е.А. первый врач Хр. больницы, гл. врач Данковской рай. больницы, Бабков С.С. – строитель школы на 160 мест, бессменный директор, завуч и военрук школы, награждён знаком « Героям Курской битвы», Бабкова К.М. – отличник народного образования, Бирёва В.Б. – заслуженный учитель школы, директор школы, Каролёва А.В. – зав. Спешенской нач. школы, Карасёва М.Ф. – зав. Алексеевской нач. школы.
Производственники колхоза, затем совхоза «Красное Знамя», ударники соц. и ком. труда, орденоносцы: Бурдукин А.М. – председатель объединённого колхоза «Красное Знамя», Кузина В.В. – знатная доярка, Кузина А.Н. – знатная доярка, Бабкина М.В. – знатная доярка, Сенин Н.Ф. – знатный тракторист и комбайнёр совхоза, Иванов В.П. – знатный тракторист и комбайнёр совхоза, Паршков А.И. – знатный тракторист и комбайнёр совхоза.
Деятели периода Октябрьской революции и установления Советской власти: Данилов А.А, Грошев Н.С, Прохоров А.Я, Борисов Г.А.
Видные председатели Хрущёвского с/с: Соловьёва Л.В, Кузьмин Н.И, Борисов А.П, Горшков Н.П, Борисов Д.А, Данилов А.И. В настоящее время глава адмистрации села Хрущёво-Подлесное - Иванов А.В.

Статья опубликована по материалам предоставленным Бабковым С.С.
Ред. Иванов В.В.


главная страница

E-mail: hrushevo@mail.ru

Hosted by uCoz